あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

あさりのお味噌汁♪
篠山おしん
篠山おしん
あさりがスカスカにならず、ふっくらしあがるお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。
  2. 2 あさりの半数が開いたら火を止めます。
  3. 3 あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
  4. 4 ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。
    必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。
  5. 5 <保温時間>
    あさりの大きさが10g以下
    (ティースプーンの大きさ以下)…2分
    それより大きい…3分
    ※中まで火を通すために確実に行ってください。
  6. 6 あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。
  7. 7 残った汁にみそを溶き、おわんであさりとあわせてできあがりです。

きっかけ

テレビで見ました♪

おいしくなるコツ

みそはやっぱり赤味噌がおいしいです☆ 薄味が好きな方はおみそ大さじ2くらいで試して、あとはお好みで増やしてくださいね♪

  • レシピID:1120001662
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりのお味噌汁
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