あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。
- 2 あさりの半数が開いたら火を止めます。
- 3 あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
-
4
ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。
必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。 -
5
<保温時間>
あさりの大きさが10g以下
(ティースプーンの大きさ以下)…2分
それより大きい…3分
※中まで火を通すために確実に行ってください。 - 6 あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。
- 7 残った汁にみそを溶き、おわんであさりとあわせてできあがりです。
きっかけ
テレビで見ました♪
おいしくなるコツ
みそはやっぱり赤味噌がおいしいです☆ 薄味が好きな方はおみそ大さじ2くらいで試して、あとはお好みで増やしてくださいね♪
- レシピID:1120001662
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのお味噌汁
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