おかかこんにゃく♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく 1枚
- かつおぶし ミニパック1袋
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
作り方
-
1
こんにゃくの両面に斜めの格子状になるように軽く切り込みを入れる(味がしみやすくなるように)
それを1センチ幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。 - 2 切り込みに片方をくぐらせるとこんなふうにねじねじに。
- 3 鰹節をパックに入ったままモミモミして粉状にする。
- 4 2のこんにゃくと3の鰹節、つゆをお鍋に入れ、半分浸る程度にお水を足して、落し蓋をして5分煮る。
- 5 落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
一味か七味を足せばお酒のおつまみにも。