☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存 レシピ・作り方
材料(---人分)
- 筍の水煮 お好み分量
- 塩 適量
作り方
- 1 米ぬかを入れるか、又は米のとぎ汁で柔かくなるまで煮て、煮汁が冷めるまで置く。
- 2 茹でた筍は半分に切り、しっかり水気を切る。筍にたっぷりの塩をまぶし、塩を敷詰めた容器に入れ、蓋をする時、更に塩を被せる。
- 3 食べる時は、用途に合わせて切り塩気がなくなるまで塩出しする。
きっかけ
毎年、筍のシーズンになるとたくさん掘る筍。農家の料理名人・マダムてる子さんから教わって塩蔵に漬けるようになりました。お陰様で翌年まで大切に食べることが出来るようになりました。
おいしくなるコツ
参照『筍・破竹の茹で方☆下茹&保存』レシピID :1120001529 漬けて1~2日すると水が上がってきます。その場合は、水分だけを捨て、塩を追加してください。 塩の種類はこだわらなくて大丈夫です。
- レシピID:1120001534
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の塩漬け
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