☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存 レシピ・作り方

☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存
  • 約1時間
chima@
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たくさん掘った筍が、翌年まで美味しく食べるられます。

材料(---人分)

  • 筍の水煮 お好み分量
  • 適量

作り方

  1. 1 米ぬかを入れるか、又は米のとぎ汁で柔かくなるまで煮て、煮汁が冷めるまで置く。
  2. 2 茹でた筍は半分に切り、しっかり水気を切る。筍にたっぷりの塩をまぶし、塩を敷詰めた容器に入れ、蓋をする時、更に塩を被せる。
  3. 3 食べる時は、用途に合わせて切り塩気がなくなるまで塩出しする。

きっかけ

毎年、筍のシーズンになるとたくさん掘る筍。農家の料理名人・マダムてる子さんから教わって塩蔵に漬けるようになりました。お陰様で翌年まで大切に食べることが出来るようになりました。

おいしくなるコツ

参照『筍・破竹の茹で方☆下茹&保存』レシピID :1120001529 漬けて1~2日すると水が上がってきます。その場合は、水分だけを捨て、塩を追加してください。 塩の種類はこだわらなくて大丈夫です。

  • レシピID:1120001534
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
たけのこ
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春野菜2011 塩蔵 塩漬け
料理名
筍の塩漬け
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/06/17 20:29
    ☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存
    美味しく頂きました。
  • いちごちゃん。。
    いちごちゃん。。
    2011/05/20 16:06
    ☆筍の塩蔵☆塩漬けして長期保存
    塩漬け!初チャレンジです。筍が保存できるなんて感激です。
    冷蔵庫にいれた方がいいんですかねぇ?

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