牛筋肉の肉じゃが レシピ・作り方

牛筋肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
ごろごろ牛筋肉が いい仕事してくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛筋肉を一口大に切り 軟らかくなるまで煮ます。
    (アクを取ります)
    水が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2 じゃが芋を大きく切ります。
    人参も大きめに乱切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    糸こんにゃくは 水洗いして食べやすい長さに切ります。
  3. 3 牛筋肉が柔らかくなったら 玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れてます。
    落とし蓋をして蓋をします。
    じゃが芋の表面が透き通ってきたら 砂糖・みりんを入れます。
  4. 4 ほぼ火が通ったら 塩・醤油を入れます。
    蓋を開けて 煮汁を煮詰めます。
    水分を飛ばして味見をして 醤油で 味を調えてください。

きっかけ

牛筋肉の肉じゃが 昔 母が よく作ってくれました。

おいしくなるコツ

牛筋肉の出汁が とても美味しいです。

  • レシピID:1120001261
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
牛筋肉 じゃが芋 人参 玉ねぎ
料理名
肉じゃが
フローラルぱんだ
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