ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- 砂抜きしたあさり 20粒~
- オリーブオイル 大2
- ニンニクみじん切り 小1
- 白ワイン 少々
- 塩 小1/2前後
- パセリ、あさつきなど 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、こげないようにじっくり香りをうつす。
- 2 あさりを加えて、白ワイン少々をふり(ひたひたになるくらい)、貝が開くまで加熱する。
- 3 塩を加えて味を調節し、かためにゆで上げたパスタとゆで汁少々を加え、パセリのみじん切りも加え、よく混ぜてできあがり♪
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※塩を加えるときは、あさりに直接かからないように、白ワインのソース部分に入れて下さい。 ※画像は、仕上げに青ねぎの小口切りを加えてひと混ぜしています。
- レシピID:1120001205
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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toytoy*saori20052014/10/26 22:06あさり好きの子どもと一緒にいただきました♪玉ねぎ入りにしてみました(o^^o)また作って〜っとリクエストが!とっても美味しかったです!