わが家の大根使いきり!麻婆大根 レシピ・作り方

わが家の大根使いきり!麻婆大根
  • 約1時間
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
豆腐が苦手な姪っ子の為に見た目がにてるけど素材が違うものをと思い姪っ子の好きな大根で作ってみるとパクパク食べてくれました

材料(4人分)

  • 大根 小ぶり1本
  • 豚挽肉 300g
  • ニンニクみじん切り 小さじ2
  • 白ネギみじん切り 大さじ6
  • 豆板醤 小さじ1 1/2
  • 水+片栗粉 各大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ4
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みそ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • トッピング小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて
    食べやすい大きさに切る
     
    わが家は、小さめにサイコロ状に切っています
  2. 2 プライパンor中華鍋に
    サラダ油を入れて熱し、挽肉・をほぐしながら炒める
  3. 3 肉の色が変わってきたら
    にんにく・ねぎ・豆板醤を加えて2~3分ほど炒める。
     
    大根を加えて炒め合わせる。
  4. 4 酒・水・を加えて煮たたせた後 砂糖を加える。
     
    蓋をして弱火で15分ほど煮て醤油・みそを加えてまぜ、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、
    手早く混ぜトロミが付いたら
    ゴマ油を加え混ぜたら完成♪
  6. 6 ごま油は、香り付けのようなものなので、入れたくなければ入れなくてもOKです♪

きっかけ

お豆腐嫌い 大根好きの姪っ子のために作りました

おいしくなるコツ

味が染み込みやすく 火が通りやすくなるので 大根は、小さめに切る事をオススメします♪

  • レシピID:1120000638
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆豆腐 麻婆大根
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る