わが家の大根使いきり!麻婆大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて
食べやすい大きさに切る
わが家は、小さめにサイコロ状に切っています -
2
プライパンor中華鍋に
サラダ油を入れて熱し、挽肉・をほぐしながら炒める -
3
肉の色が変わってきたら
にんにく・ねぎ・豆板醤を加えて2~3分ほど炒める。
大根を加えて炒め合わせる。 -
4
酒・水・を加えて煮たたせた後 砂糖を加える。
蓋をして弱火で15分ほど煮て醤油・みそを加えてまぜ、蓋をして5分ほど煮る。 -
5
水溶き片栗粉を回し入れ、
手早く混ぜトロミが付いたら
ゴマ油を加え混ぜたら完成♪ - 6 ごま油は、香り付けのようなものなので、入れたくなければ入れなくてもOKです♪
きっかけ
お豆腐嫌い 大根好きの姪っ子のために作りました
おいしくなるコツ
味が染み込みやすく 火が通りやすくなるので 大根は、小さめに切る事をオススメします♪
- レシピID:1120000638
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 麻婆豆腐 麻婆大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません