牡蛎の豆乳グラタン レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
マカロニまたはパスタ(小さく折って)を茹でて、サラダ油を少しかけておきます。牡蛎を塩揉みし水ですすいで下ごしらえしておきます。
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2
フライパンにバター大さじ1を入れ、牡蛎を炒め、煮汁ごと他の器に取っておきます。
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3
フライパンにバターと玉ねぎを入れ炒め、オリーブオイル少々と他の野菜も加えます。
- 4 3.に牛乳150cc、小麦粉大さじ4、バター40g、コンソメ1個を加え、塩こしょうで味を調えます。
- 5 マカロニと2.の牡蛎を4.に加えて、良く混ぜます。
- 6 4.を器に入れ、粉チーズをふり、上からスライスチーズをのせてオーブンで約20分、焦げめがつくくらいでできあがり!
きっかけ
牡蛎とホワイトソースでまったりグラタンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
パスタを3〜4cmの長さにして使ってもOKです。野菜も好きな物を入れてください。ボリュームがあるので、あまり入れ過ぎない方が良いです。あまった野菜を活用するのもいかがでしょうか。
- レシピID:1120000568
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- グラタン
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