調味料は2つか3つだけ なのにおいしいスペアリブ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄切り、にんじんを細切り、にんにくの皮をむいて、少し切れ目を入れて、チャック付のビニールに入れる。
- 2 1にしょうゆ、酒、マーマレードを入れて、少しもむ。
- 3 2にお肉を入れ、なるべく空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫の中で半日~1日ほど寝かす。
-
4
<やわらかコース>
フライパンでお肉の表面をさっと焼いて焼き色をつける→圧力鍋に漬けダレ、野菜と共に入れ、加圧20分→次項へ -
5
<やわらかコース続き>
蓋を取り、煮汁を煮詰めてできあがり♪ にんにくも野菜もとけてておいしいです。 -
6
<歯ごたえコース①>
魚焼きグリルで火が通るまで焼く。漬けダレ、野菜をフライパンかお鍋で、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。 -
7
<歯ごたえコース①つづき>
お肉をお皿に盛り、煮汁と野菜をかけてできあがり♪ -
8
<歯ごたえコース②>
フライパンでお肉の表面をさっと焼く。両面に焼き色がついたら、漬けダレと野菜を入れて、蓋をする。 -
9
<歯ごたえコース②>
中まで火が通ったら、蓋を取り、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰めてできあがり♪
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関連情報
- 料理名
- スペアリブ
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
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aidontamu2014/03/20 11:52とっても美味しかったです♪
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おもてなし料理にもぴったりですよ。