調味料は2つか3つだけ なのにおいしいスペアリブ♪ レシピ・作り方

調味料は2つか3つだけ なのにおいしいスペアリブ♪
篠山おしん
篠山おしん
調味料がたったこれだけなのに、おいしい♪
おもてなし料理にもぴったりですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切り、にんじんを細切り、にんにくの皮をむいて、少し切れ目を入れて、チャック付のビニールに入れる。
  2. 2 1にしょうゆ、酒、マーマレードを入れて、少しもむ。
  3. 3 2にお肉を入れ、なるべく空気を抜いてチャックを閉め、冷蔵庫の中で半日~1日ほど寝かす。
  4. 4 <やわらかコース>
    フライパンでお肉の表面をさっと焼いて焼き色をつける→圧力鍋に漬けダレ、野菜と共に入れ、加圧20分→次項へ
  5. 5 <やわらかコース続き>
    蓋を取り、煮汁を煮詰めてできあがり♪ にんにくも野菜もとけてておいしいです。
  6. 6 <歯ごたえコース①>
    魚焼きグリルで火が通るまで焼く。漬けダレ、野菜をフライパンかお鍋で、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。
  7. 7 <歯ごたえコース①つづき>
    お肉をお皿に盛り、煮汁と野菜をかけてできあがり♪
  8. 8 <歯ごたえコース②>
    フライパンでお肉の表面をさっと焼く。両面に焼き色がついたら、漬けダレと野菜を入れて、蓋をする。
  9. 9 <歯ごたえコース②>
    中まで火が通ったら、蓋を取り、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰めてできあがり♪

きっかけ

実家で食べてたレシピです~♪

  • レシピID:1120000513
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ
篠山おしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/20 11:52
    調味料は2つか3つだけ なのにおいしいスペアリブ♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る