簡単♪ 豚挽き肉の炸醤(ジャージャー) レシピ・作り方

簡単♪ 豚挽き肉の炸醤(ジャージャー)
  • 約15分
  • 500円前後
mekashiya
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坦坦麺にトッピングしたり!レタスに包んで食べたり!炒飯にトッピングしたり混ぜたり!色々使える炸醤(ジャージャー)です♪

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • おろし生姜 小さじ1 1/2
  • お酒 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • サラダ油orごま油 適量

作り方

  1. 1 中華鍋に
    サラダ油(約大さじ1)を熱し、
    豚ひき肉を入れ弱火で1分ほど豚挽き肉がダマにならないように炒める
  2. 2 肉がパラパラになったら、
    サラダ油(約大さじ1)を足し、
    強火にして2~3分ほど揚げるように、ほど良く肉がカリカリになるまで炒める
  3. 3 肉がカリカリに揚がったら、
    おろし生姜、お酒、醤油を加え強火で1分ほど炒める
  4. 4 火を止め甜麺醤を加え余熱で焦がさないように混ぜ合わせて、完成♪

きっかけ

行きつけの中華料理店のシェフに教えてもらって

おいしくなるコツ

豚挽き肉がポロポロ・カリカリになるように弱火~中火で十分に炒め 調味料を入れた後は強火で仕上げると美味しくできます 家庭にある調味料と言う事で教えてもらった材料ですが、 紹興酒がご家庭にある方はお酒ではなく紹興酒を入れると本格的な味わいに

  • レシピID:1120000167
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他調味料
料理名
坦坦麺
mekashiya
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