自家製豚肉ハム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉ブロック(肩ロースまたはモモ) 500g
- 塩 10g
- こしょう 少々
- 桜チップなど(燻製用) 適量
作り方
- 1 豚肉ブロックに塩・こしょう、好みのスパイス(ナツメグ、オルガノ等)が有ればそれらをすり込むようにまぶす
- 2 クッキングペ-パで包み、タコ糸等で縛る。ペーパーの上からアイスピックなどで小さな穴をいくつか開ける
- 3 パッドに足つきの網を乗せ、その上に乗せる。ラップで覆って、冷蔵庫で5日ほど寝かせる。
- 4 パッド出ている水分を捨て、大きめの鍋に湯を沸かし1時間ほど茹でる。
- 5 取り出したら十分に水切りし、好みのチップを用いた燻製器で15分間ほど燻し、冷ましたのち開封、薄切りにする。
関連情報
- 料理名
- ハム
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