自家製豚肉ハム レシピ・作り方

自家製豚肉ハム
fujiyama08C3
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鶏ハムの要領で、豚肉のハムを作ってみた

材料(2~4人分)

  • 豚肉ブロック(肩ロースまたはモモ) 500g
  • 10g
  • こしょう 少々
  • 桜チップなど(燻製用) 適量

作り方

  1. 1 豚肉ブロックに塩・こしょう、好みのスパイス(ナツメグ、オルガノ等)が有ればそれらをすり込むようにまぶす
  2. 2 クッキングペ-パで包み、タコ糸等で縛る。ペーパーの上からアイスピックなどで小さな穴をいくつか開ける
  3. 3 パッドに足つきの網を乗せ、その上に乗せる。ラップで覆って、冷蔵庫で5日ほど寝かせる。
  4. 4 パッド出ている水分を捨て、大きめの鍋に湯を沸かし1時間ほど茹でる。
  5. 5 取り出したら十分に水切りし、好みのチップを用いた燻製器で15分間ほど燻し、冷ましたのち開封、薄切りにする。

きっかけ

鶏ハムの要領で、豚肉のハムを作ってみた

  • レシピID:1120000091
  • 公開日:2010/10/21
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その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ハム
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