♦️鯛の中華風刺身サラダ レシピ・作り方

♦️鯛の中華風刺身サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
ナッツが食感と味のアクセントになるのでわざわざ買ってでも入れる価値あり!
ごま油をピーナッツオイル、ネギ油に変えて、パクチーを追加すると本格的に♪

材料(4人分)

  • 鯛の刺身 1さく
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 5cm分
  • きゅうり 1本
  • にんじん 3cm分
  • カシューナッツなど 10粒
  • 【たれ】
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酢 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★にんにくのみじん切り 1片分
  • ごま油→最後に回しかける 大さじ2

作り方

  1. 1 ★のたれの材料を合わせてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばす
  2. 2 長ネギ→千切りにして水に晒してから水を切る
  3. 3 大根、きゅうり、にんじん→千切り
  4. 4 ナッツ→粗いみじん切り

    どんなナッツでも良いですが、特にカシューナッツが美味しいです
  5. 5 鯛の刺身→薄く切る
  6. 6 千切り野菜の上に鯛とナッツを並べてたれをかけ、最後にごま油をかける

    よく混ぜてからいただきます

きっかけ

お気に入りの中華料理店のメニュー

おいしくなるコツ

中華料理店では熱々の油をジュッとかけて仕上げます。にんにく油、ネギ油にすると香ばしく風味豊かになります

  • レシピID:1110034258
  • 公開日:2024/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理焼酎に合うおつまみその他の魚料理
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る