醤油味のサラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚→681g
- アジシオ 6g
- 醤油 30g
- みりん 15g
- 【あとから】
- 醤油 大さじ1→18g
作り方
-
1
鶏胸肉は分厚いところにフォークで穴を開ける。
アイラップに入れてアジシオを加えてもみこむ。 -
2
醤油、みりんを加える。
本当はここで1にちは漬け込みたいのですが急ぎなので冷蔵庫で2時間くらい休ませる。 - 3 少しは味が染みたかな?
- 4 ボウルに水を入れて真空にして袋を閉じる。
-
5
ホットクックのうち鍋に入れてプカプカ浮かないかチェック。
袋に空気が入ってるとプカプカします。
プカプカしたら水中真空からやり直し。 -
6
プカプカ浮かなかったのでうち鍋に蒸し網をかけて上から5ミリくらい水が出るようにする。
ホットクックのサラダチキンのキーで加熱。 -
7
すぐに流水で冷やす。
見た目だけフォアグラみたいですね。(笑) - 8 皮は取って煮汁に入れておきます。
- 9 本当はこれでおしまいなのですが、味の染み方がいまいちだったので【あとから】の醤油を鶏肉入りの袋に入れて冷蔵庫で1晩。
- 10 漬け込み時間が取れればアジシオは省いて醤油、みりんだけで2日くらい冷蔵庫漬け込みの方がおいしくなると思います。
-
11
またリベンジしますね。
切る時はよーく冷やすと薄く切れますよ。
きっかけ
蕎麦のトッピングにならないかなぁと。
おいしくなるコツ
下味をいろいろアレンジすると楽しいですね。 カレー味なんかも良さそうです。
- レシピID:1110033855
- 公開日:2024/05/23
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