醤油味のサラダチキン レシピ・作り方
![醤油味のサラダチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cdb57d5a276fa2623a4bde2fa18ea94166b5315.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚→681g
- アジシオ 6g
- 醤油 30g
- みりん 15g
- 【あとから】
- 醤油 大さじ1→18g
作り方
-
1
鶏胸肉は分厚いところにフォークで穴を開ける。
アイラップに入れてアジシオを加えてもみこむ。 -
2
醤油、みりんを加える。
本当はここで1にちは漬け込みたいのですが急ぎなので冷蔵庫で2時間くらい休ませる。 -
3
少しは味が染みたかな?
-
4
ボウルに水を入れて真空にして袋を閉じる。
-
5
ホットクックのうち鍋に入れてプカプカ浮かないかチェック。
袋に空気が入ってるとプカプカします。
プカプカしたら水中真空からやり直し。 -
6
プカプカ浮かなかったのでうち鍋に蒸し網をかけて上から5ミリくらい水が出るようにする。
ホットクックのサラダチキンのキーで加熱。 -
7
すぐに流水で冷やす。
見た目だけフォアグラみたいですね。(笑) -
8
皮は取って煮汁に入れておきます。
- 9 本当はこれでおしまいなのですが、味の染み方がいまいちだったので【あとから】の醤油を鶏肉入りの袋に入れて冷蔵庫で1晩。
- 10 漬け込み時間が取れればアジシオは省いて醤油、みりんだけで2日くらい冷蔵庫漬け込みの方がおいしくなると思います。
-
11
またリベンジしますね。
切る時はよーく冷やすと薄く切れますよ。
きっかけ
蕎麦のトッピングにならないかなぁと。
おいしくなるコツ
下味をいろいろアレンジすると楽しいですね。 カレー味なんかも良さそうです。
- レシピID:1110033855
- 公開日:2024/05/23
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりとおいしいサラダチキンです。マッチョには欠かせない鶏むね肉。(私はマッチョではない…)