海藻トリオのネバネバ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ 3g
- 乾燥ひじき 6g
- アカモク(冷凍品) 20g
- めんつゆ2倍希釈 大さじ1
作り方
-
1
【ひじきの大量戻し】
たくさんたべるからまとめて戻してしまいましたがみなさんはそこまでやらなくてもいいと思います。
ボウルにひじきを入れてヒタヒタに水を注いで様子見。続く↓ - 2 水追加。
- 3 ひじきの底力を甘く見てました。また水追加。
-
4
様子をみます。もんでみてやわらかくなってたら大丈夫です。
この戻し汁も別に使えるので最初から水たっぷりでもよかったってことです。 -
5
余分の水を絞って336gになりました。乾物の海藻はだいたい10倍になります。
小分けにして冷凍(2週間くらいで使い切ってください)してもいいですが冷蔵庫で4日くらいもちます。 -
6
乾燥ワカメも水で戻して食べやすく切る。
乾燥ワカメ3g→戻して30g。乾燥ひじき6g→戻して60g。アカモク、ワカメ、ひじきをボウルに入れてめんつゆで和える。 -
7
【2024/1/30追記】
アカモクがまぁまぁ高いのですがこのネバネバ感を何かで代用できんものか…?
きっかけ
アカモクの冷凍品が届いたので早速食べてみました。 たくさん食べても眠くならないおかずです。
おいしくなるコツ
それぞれの海藻の割合はお好きなだけどうぞ。
- レシピID:1110033381
- 公開日:2024/01/29
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こういうの大好きです。