大豆のお肉の唐揚げ(ブロックタイプ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆のお肉ブロックタイプ 1袋→90g
- アジシオ 5振り
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 フライパンの下から1㎝
作り方
-
1
大豆ミートは大好きで、いろんなメーカーのものを試してます。
こちらのメーカーはブロック、スライス、ミンチがあります。
特にミンチは荒挽き挽肉みたいでおいしいですよ。 - 2 大きなスーパーならだいたい売ってると思います。
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3
マルコメさんのものです。
だいたい1袋350円?くらいだったかな? -
4
熱湯で戻します。
急がない時は水に入れて数時間おく。 -
5
ザルにあげて水を切る。
手で押さえて水をギュッと絞る。少し乱暴に絞ってもこの製品はズタズタにならなくて使いやすいです。 -
6
水気を絞ったら丈夫なビニールに入れる。
片栗粉までまぶすので安っちいのだと粉が飛び散ります。
アジシオを加えてフリフリ、片栗粉を加えてフリフリする。 -
7
サラダ油で揚げる。
少しフニャッとしてても油を切ってるうちにカラリとして来ます。
これ、大豆ミートの特徴のようです。 - 8 私は新聞+キッチンペーパー2枚で油を切ります。バットとかいちいち出さない。(持ってなかったんだ…)
-
9
皿にキッチンペーパーを折りたたんだものをひいて盛り付ける。
好みでスパイスをふってもおいしいですよ。ブラックペッパーパウダーやクミンがおすすめです。
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久しぶりに作ってみました。マルコメさんの大豆ミートは水切れが良くて使いやすかったです。