マジでおいしい薄味塩もずく レシピ・作り方

マジでおいしい薄味塩もずく
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
義理母が塩もずくをくれて、薄味に作ってみました。薄味にしたら食べすぎてしまいますね〜。

材料(4人分)

  • 塩もずく 500g
  • 薄味のポン酢 大さじ4
  • 上白糖 小さじ2

作り方

  1. 1 塩もずくは1袋500gでした。
    全部塩出ししたら多いかなと思ったけど杞憂に終わりました。(笑)
  2. 2 熊本県産のもずくのようです。
  3. 3 もずくはザルに入れて水洗いを4回くらいする。

    4回目くらいで味見して少し塩味が残るくらいで水切りする。
  4. 4 水につけっぱなしにするとブヨブヨで水っぽくおいしくないです。

    ザルにあげて水切りする。
  5. 5 ポン酢と砂糖を合わせて出来上がりです。

    容器に入れて冷蔵庫で4日くらいで食べ切ります。
    すぐに食べちゃうますね〜

きっかけ

義理母が塩もずくをくれました。 またくれないかなあ。(笑)

おいしくなるコツ

ポン酢は西友のものを使ってます。ミツカン味ぽんだとけっこう濃いので半分で味見してみてくださいね。

  • レシピID:1110033320
  • 公開日:2024/01/19
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