栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【炊飯】
- 米 2合→300g
- 水 350g
- 酒 小さじ2→10g
- 塩 小さじ1/2~1弱
- 【栗】
- 栗 12粒くらい
作り方
-
1
栗は
「栗を圧力鍋で茹でてみる」というのを以前やってみて、
うーん…という結果になってました。それを冷凍してあったものを使いました。 - 2 水加減した米に塩と酒を混ぜて米の上に栗を乗せて炊飯する。
-
3
炊き上がりです。
ここでかき回さずに栗だけ取り出す。 -
4
割れるのでかなりつらいです。(笑)
茹で栗はいっしょに炊き込まない方が良かったかな。
この、栗を取り出すのは
栗拾いの歴戦の猛者のおばちゃんに聞いた方法です。 - 5 ご飯の上に好みの量だけ栗を乗せて出来上がり。
きっかけ
栗拾いの時に毎朝会う歴戦の猛者たちに聞いた方法です。また秋になったら会えるかな…
おいしくなるコツ
生の栗を剥いたものなら崩れることはなくできますよ。 しかし、生の栗を剥くのは大変だったので1回やりましたが二度とやらないと心に決めた2023年の秋でした。
- レシピID:1110033290
- 公開日:2024/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません