栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
茹でてあった栗を使ったのでかなり割れてしまいましたがこれはこれでおいしいです。

材料(4人分)

  • 【炊飯】
  • 2合→300g
  • 350g
  • 小さじ2→10g
  • 小さじ1/2~1弱
  • 【栗】
  • 12粒くらい

作り方

  1. 1 栗は
    「栗を圧力鍋で茹でてみる」というのを以前やってみて、

    うーん…という結果になってました。それを冷凍してあったものを使いました。
  2. 2 水加減した米に塩と酒を混ぜて米の上に栗を乗せて炊飯する。
  3. 3 炊き上がりです。
    ここでかき回さずに栗だけ取り出す。
  4. 4 割れるのでかなりつらいです。(笑)

    茹で栗はいっしょに炊き込まない方が良かったかな。

    この、栗を取り出すのは
    栗拾いの歴戦の猛者のおばちゃんに聞いた方法です。
  5. 5 ご飯の上に好みの量だけ栗を乗せて出来上がり。

きっかけ

栗拾いの時に毎朝会う歴戦の猛者たちに聞いた方法です。また秋になったら会えるかな…

おいしくなるコツ

生の栗を剥いたものなら崩れることはなくできますよ。 しかし、生の栗を剥くのは大変だったので1回やりましたが二度とやらないと心に決めた2023年の秋でした。

  • レシピID:1110033290
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯豆ごはんその他の炊き込みご飯栗の甘露煮
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る