酒粕と麹甘酒のダブル甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【甘酒を作る】
甘酒はホットクック1.6ℓで最大量作って保存しておいたものを使います。
冷めたご飯と水と麹をホットクックのうち鍋に入れて「甘酒」キーで作る。 - 2 この甘酒はたくさんできるのでペットボトルに入れておきます。冷蔵庫で保存して使っていきます。
-
3
酒粕を鍋に入れて麹の甘酒を少しずつ注いで伸ばす。
酒粕も甘酒も冷たいのでなかなか混ざりません。これをゆせんにかけてなめらかに酒粕を溶かします。 - 4 甘酒を分量の分全て鍋に加える。
-
5
直火でもいいですがゆせんにかけて温めると鍋が焦げないのでおすすめです。
酒粕が麹甘酒になじんで温かくなったら出来上がりです。 -
6
よく噛んで飲む?食べる?ようにすると腹持ちも良くていいですよ。
酒粕だけの甘酒だと砂糖がたくさんいるので甘酒で伸ばすのおすすめです。 -
7
【2024/1/14追記】
麹を半分にしても甘酒になるかな?とも試作してみました。
麹50g
ご飯368g
水368g
→ちゃんと甘酒になり、甘いがとろみが少ない。 -
8
↑麹をフードプロセッサーにかけて作ってみたら米の粒が残っていた。
麹ではなく米が残っているんだとわかった。 - 9 出来上がった麹半分甘酒はフードプロセッサーにかけてサラッとさせて飲みましたよ。
きっかけ
酒粕も大好きなのです。酒粕のお菓子とか試作すると酒粕だけつまみ食いしちゃう(笑)
おいしくなるコツ
ゆせんが1工程多いですが焦げないので鍋を洗うのも楽ですよ。♫
- レシピID:1110033278
- 公開日:2024/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕甘酒塩麹醤油麹創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ち良くていいですよ。