最速少量塩麹(ホットクック使用) レシピ・作り方

最速少量塩麹(ホットクック使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
発酵調味料を使った菓子レシピ本を購入したのですぐにやってみたくて。

材料(5~人分)

  • 【出来上がり量】 200g
  • 米麹(乾燥) 71g
  • 107g
  • 21g

作り方

  1. 1 ホットクックのうち鍋と混ぜ技ユニットをアルコール消毒する。
  2. 2 うち鍋に加熱使用可能なクッキングシートをひく。
  3. 3 材料を全て入れる。
  4. 4 ホットクックの塩麹キーでスタート。
  5. 5 6時間で出来上がりです。
    瓶などに移して冷蔵庫で保存します。

    だいたい1ヶ月くらいで使い切ります。
  6. 6 味がなじんでないので使うのは瓶に入れて冷蔵庫で3日後くらいにします。

きっかけ

発酵調味料を使った菓子レシピ本を購入したので。

おいしくなるコツ

発酵調味料は出来立てだと味が馴染んでいないので、瓶に移して冷蔵庫保存してるうちにおいしくなってきます。

  • レシピID:1110033068
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
塩麹創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子塩レモン醤油麹
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