最速少量塩麹(ホットクック使用) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 【出来上がり量】 200g
- 米麹(乾燥) 71g
- 水 107g
- 塩 21g
作り方
- 1 ホットクックのうち鍋と混ぜ技ユニットをアルコール消毒する。
- 2 うち鍋に加熱使用可能なクッキングシートをひく。
- 3 材料を全て入れる。
- 4 ホットクックの塩麹キーでスタート。
-
5
6時間で出来上がりです。
瓶などに移して冷蔵庫で保存します。
だいたい1ヶ月くらいで使い切ります。 - 6 味がなじんでないので使うのは瓶に入れて冷蔵庫で3日後くらいにします。
きっかけ
発酵調味料を使った菓子レシピ本を購入したので。
おいしくなるコツ
発酵調味料は出来立てだと味が馴染んでいないので、瓶に移して冷蔵庫保存してるうちにおいしくなってきます。
- レシピID:1110033068
- 公開日:2023/11/13
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