娘から孫…2代続くジャンボプリン! レシピ・作り方

材料(10~人分)
作り方
-
1
キャセロール(大きなプリン型)に取り出し易くする為、オリーブオイルを塗っておく
サランラップを丸めて伸ばすと簡単に! - 2 中鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温めて良く溶かし、割りほぐした玉子とバニラエッセンスを振り合わせておく
-
3
小鍋でカラメルソースを作る
100gのの砂糖に水 30ccを加えて中火にかけキャラメル色になってきたら追加で水30ccを加えて鍋をふりながら煮詰める - 4 1に3のカラメルソースを流し入れ、固まったら、2の卵液をざるでこしながら入れる
- 5 無水大鍋に1㎝程の水(分量外)をわかし蒸気が上がったら仕切りをのせた上に4を置き蓋をして中火で5分、弱火で25分蒸し、真ん中に爪楊枝を刺して何も付いてこなければ火を止め取り出す
-
6
粗熱が取れたら、キャセロールごと冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やす
冷やし加減はお好みで…
暖かい蒸しプリンもありですよね♡ -
7
キャセロールより一回り以上大きな皿を被せ、ひっくり返して取り出す
各々の皿に切り分けて召し上がれ
写真はチビに好きにのせさせたところ…汗 -
8
好みの飾り付けでどうぞ!
今回はチビ達の好きなシャインマスカット、りんご、柿などのフルーツ添えでした。
きっかけ
10月17日生まれの孫の誕生日にケーキと被らない様にプリンがいいなとのリクエストで!
おいしくなるコツ
一手間でも卵液を濾す事!口触り、滑らかさが違います。
- レシピID:1110032981
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- 蒸しプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2024/11/23 13:33とても美味しかったです
孫達にも食べさせたいから作ってよ!と、リクエストされるおやつです。