娘から孫…2代続くジャンボプリン! レシピ・作り方

娘から孫…2代続くジャンボプリン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
よしか58
よしか58
昔、娘達に作っていた大きなプリン…。
孫達にも食べさせたいから作ってよ!と、リクエストされるおやつです。

材料(10~人分)

  • 玉子 8
  • 牛乳 750cc
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • オリーブオイル 少々
  • 【カラメルソース】
  • ♡砂糖 100g
  • ♡水 30ccХ2
  • 添えにお好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1 キャセロール(大きなプリン型)に取り出し易くする為、オリーブオイルを塗っておく

    サランラップを丸めて伸ばすと簡単に!
  2. 2 中鍋に牛乳と砂糖を入れ人肌程度に温めて良く溶かし、割りほぐした玉子とバニラエッセンスを振り合わせておく
  3. 3 小鍋でカラメルソースを作る

    100gのの砂糖に水 30ccを加えて中火にかけキャラメル色になってきたら追加で水30ccを加えて鍋をふりながら煮詰める
  4. 4 1に3のカラメルソースを流し入れ、固まったら、2の卵液をざるでこしながら入れる
  5. 5 無水大鍋に1㎝程の水(分量外)をわかし蒸気が上がったら仕切りをのせた上に4を置き蓋をして中火で5分、弱火で25分蒸し、真ん中に爪楊枝を刺して何も付いてこなければ火を止め取り出す
  6. 6 粗熱が取れたら、キャセロールごと冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やす

    冷やし加減はお好みで…
    暖かい蒸しプリンもありですよね♡
  7. 7 キャセロールより一回り以上大きな皿を被せ、ひっくり返して取り出す

    各々の皿に切り分けて召し上がれ
    写真はチビに好きにのせさせたところ…汗
  8. 8 好みの飾り付けでどうぞ!
    今回はチビ達の好きなシャインマスカット、りんご、柿などのフルーツ添えでした。

きっかけ

10月17日生まれの孫の誕生日にケーキと被らない様にプリンがいいなとのリクエストで!

おいしくなるコツ

一手間でも卵液を濾す事!口触り、滑らかさが違います。

  • レシピID:1110032981
  • 公開日:2023/10/19
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カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の果物ぶどうりんご
料理名
蒸しプリン
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/10/31 19:12
    娘から孫…2代続くジャンボプリン!
    おいしかったです

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