ナスの素揚げソイミート肉味噌添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 8本
- 油 大さじ4くらい
- 【ソイクル入り万能甘味噌】 作りやすい分量
- 好みの味噌 80g
- 好みの酒粕 20g
- 上白糖 60g
- 酒 15g
- 米油 10g
- 【具】
- ソイクルフレーク 20g
- 水 40g
作り方
-
1
ナスはこのようにガクを斜めに切ってからギリギリでヘタを切り落とす。
ガクのある部分でたくさん切り落とすともったいないので。 - 2 ギリギリだと少し固いというのはあるんですが。(笑)
-
3
このまま数時間室内で干しておく。
(やらなくてもよい) -
4
好きな形に切る。輪切りでも縦切りでも。
干した分少しだけ重さが軽くなっています。 -
5
フライパンに【万能甘味噌】の材料を入れて混ぜながら弱火で沸かす。
酒粕の種類によっては味噌と混ざりにくいので必ず弱火でゆっくり沸かしてなじませる。 -
6
味噌を沸かしている間にボウルにソイクルフレークと水を入れて戻しておく。
ソイクルは料理によってはそのまま加えることができる商品です。 -
7
トマトソースのような水分が多い場合はそのまま加えても大丈夫です。今回は味噌で水分が少ないので水戻ししたものを加えます。
(試作の時にそのまま入れたら少し固かったです。笑) - 8 ソイクルフレークを加えたらふつふつするまで沸かす。
-
9
ソイクル入り万能甘味噌の出来上がりです。冷蔵庫で1週間くらいもちます。
これにネギやゴマなど加えたりしてアレンジを楽しむのもありです。 - 10 ナスは油で素揚げして味噌を添えて出来上がりです。
- 11 ちなみにソイクルです。
- 12 ソイクルフレーク。
- 13 取り組みが素晴らしいです。
きっかけ
ナスが安くなって来たので夏になると必ず作ります。
おいしくなるコツ
ナスは干さなくてもいいですが、水っぽすぎると素揚げに時間がかかるのでできればやってみてほしいです。
- レシピID:1110032692
- 公開日:2023/08/15
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