麹調味料 「中華麹の基本の作り方」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 清潔な容器に乾燥麹と塩を入れてよく混ぜておく。
- 2 ●の材料をフードプロセッサーでペーストにする。
- 3 1の容器に2でペーストにした材料を加えよく混ぜる。
-
4
ヨーグルトメーカーで55〜60℃で8〜10時間保温。
又は
容器の蓋を半開きにして1日1回かき混ぜる。
・夏は5〜7日間
・冬は7〜10日間
毎日混ぜたら完成。 - 5 【中華だし大さじ1のレシピを→中華麹大さじ1.5〜3程度】にして使います。
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食欲そそる香りと旨みたっぷりで料理が美味しくなります。