酒粕入りのソイミート甘味噌(ソイクルフレーク) レシピ・作り方

酒粕入りのソイミート甘味噌(ソイクルフレーク)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おいしい酒粕で砂糖の量を減らしてみました。もっと減らせそうなのでまた試作しまーす。

材料(4人分)

  • 味噌 80g
  • 酒粕 20g
  • 上白糖 60g
  • 15g
  • 米油 10g
  • ソイクル(大豆ミート) 20g
  • 40g

作り方

  1. 1 ソイクルは水て戻しておく。ソイクルは水戻ししなくてもいいのですが味噌に水分がほとんどないので今回は水戻しします。
  2. 2 フライパンに味噌、酒粕、砂糖、酒、米油を入れて弱火にかける。酒粕が溶けにくいのであらかじめ味噌と酒粕を練り合わせる方がよかったかもです。
  3. 3 水戻ししたソイクルフレークを水ごと(水はほとんどないが)加える。
  4. 4 弱火でふつふつさせて出来上がり。
  5. 5 琺瑯などの容器で保存する。冷蔵庫で1週間はもちます。

    これをベースに
    いりごま、すりごま、ラー油、酢、醤油、刻みネギなどを混ぜると応用できます。

きっかけ

ソイクルというおいしい大豆ミートを購入したのであれこれ作ってます。

おいしくなるコツ

酒粕は好みのものを使うことによって味が変わっておいしいです。

  • レシピID:1110032681
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
大豆ミートその他の大豆・豆腐大豆味噌肉味噌
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