水ようかん(のどごしつるんとアガーとこしあん) レシピ・作り方

水ようかん(のどごしつるんとアガーとこしあん)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
こちらはアガーの水ようかんです。
ぷるるんアガーと寒天はどちらが好みかな…

材料(4人分)

  • イナアガーA 5g
  • 上白糖 3g
  • ひとつまみ
  • 100g
  • こしあん 120g

作り方

  1. 1 アガーと上白糖と塩を混ぜる。
    この中に水を少しずつ注ぎ、アガーと砂糖を水になじませる。

    これを加熱して沸騰させる。
  2. 2 こしあんを3回くらいに分けて加えて混ぜる。

    いっぺんに加えると混ぜにくいです。
  3. 3 こしあんが混ざったら1分くらい弱く沸騰させる。
  4. 4 型に流す。キャンドゥで買ったタッパーです。四角くて薄くて寒天にピッタリ!
  5. 5 このままあら熱が取れるまで常温で放置してから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 つるんと出ました。
    適当にカットします。
    思ったより固い…次回はアガー減らそうと思いましたよ。
  7. 7 全然離水しないですね。
    次回、アガー減らしたら離水するのかもしれないですね。

    もう少しやわらかめが好みでした。
  8. 8 【多め配合】
    上白糖5g
    塩ひとつまみ
    アガー8.35g

    水167g
    こしあん200g

きっかけ

寒天、アガーなど最近は凝固剤に取り憑かれてますな。夏だからかな…

おいしくなるコツ

アガーと砂糖をよく混ぜてから水で伸ばさないとダマになります。

  • レシピID:1110032466
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
水ようかん羊羹その他の和菓子ゼリー寒天
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