水ようかん(のどごしつるんとアガーとこしあん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- イナアガーA 5g
- 上白糖 3g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100g
- こしあん 120g
作り方
-
1
アガーと上白糖と塩を混ぜる。
この中に水を少しずつ注ぎ、アガーと砂糖を水になじませる。
これを加熱して沸騰させる。 -
2
こしあんを3回くらいに分けて加えて混ぜる。
いっぺんに加えると混ぜにくいです。 - 3 こしあんが混ざったら1分くらい弱く沸騰させる。
- 4 型に流す。キャンドゥで買ったタッパーです。四角くて薄くて寒天にピッタリ!
- 5 このままあら熱が取れるまで常温で放置してから冷蔵庫で冷やす。
-
6
つるんと出ました。
適当にカットします。
思ったより固い…次回はアガー減らそうと思いましたよ。 -
7
全然離水しないですね。
次回、アガー減らしたら離水するのかもしれないですね。
もう少しやわらかめが好みでした。 -
8
【多め配合】
上白糖5g
塩ひとつまみ
アガー8.35g
水167g
こしあん200g
きっかけ
寒天、アガーなど最近は凝固剤に取り憑かれてますな。夏だからかな…
おいしくなるコツ
アガーと砂糖をよく混ぜてから水で伸ばさないとダマになります。
- レシピID:1110032466
- 公開日:2023/07/03
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