生姜香る!タラの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身 半身分
- 生姜 適量
- 酒 50cc
- めんつゆ3倍濃縮 150cc
- 水 300cc
- 米 1.5合
作り方
- 1 鍋に酒、めんつゆ、水を入れ、中火で沸騰させてから、タラを入れ煮ます。
-
2
生姜の皮を剝いて、千切りに。
カレースプーンで3杯くらいの量にしました。 -
3
火が通ったタラの身を適当にほぐし、米を入れた炊飯器へ。
先に鍋の汁を入れ、通常炊飯の水ラインをチェック。
少し足らないと思いますので、水をラインまで足します。 -
4
鍋の具、タラと生姜千切りを入れ炊飯します。
出来上がったら、器へ盛り付け召し上がれ!
きっかけ
タラ切り身の冷凍ストックがあったので。
おいしくなるコツ
少し甘め、しっかり味にしてます。お好みでめんつゆ量を加減して下さい。 盛り付けた仕上げに、ゆかり(紫蘇ふりかけ)などトッピングも美味しいです。
- レシピID:1110032393
- 公開日:2023/06/17
関連情報
- カテゴリ
- たらその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません