急げや急げのトマト炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合→300g
- 水 280g
- トマト 2個→150g
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 鶏むね肉皮なし 1枚→約300g
- 【食べる時】
- ベビーリーフ ひとつかみ
- 【味の調整用】
- 塩 適宜
作り方
-
1
米は研いで分量の水に30分は浸す。トマトはヘタを取り半分に切る。鶏むね肉は皮なしをそのまま入れる。コンソメ顆粒も加える。
これを普通に炊飯する。 -
2
炊き上がり。
見た目があまり変わらなくてウケる。
鶏むね肉は取り出す。 - 3 ご飯を混ぜる。トマトはこの時つぶれる。味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。
- 4 鶏むね肉はスライスしてご飯の上に盛り付ける。ベビーリーフも乗せる。
きっかけ
とにかく時間がなかったのでやっつけご飯‼️
おいしくなるコツ
トマトから水が出るのでご飯の水加減はかなり控えめです。
- レシピID:1110032360
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません