大豆のつくね(ベジおかず) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで大豆 30g
- すりごま 2g
- 野菜くず 30g
- 塩 ふたつまみ
- 酒 小さじ1
- 焼き油 小さじ1
作り方
- 1 ゴマをすってから(すりごまを使う時はそのまま混ぜる)茹で大豆を加えてつぶす。
-
2
野菜くず(今回はブロッコリーの芯のみじん切り)を加えて混ぜる。
塩、酒を混ぜる。
小判型にまとめてフライパンで油で焼く。 -
3
温かいうちでも冷めてもおいしいです。野菜くずはなんでもいいです。
ブロッコリーの芯なのになぜかニラっぽい味がしました。不思議…
とにかくなんでもおいしい。緑の野菜がいいかも。
きっかけ
少しだけの野菜くずを活かすために作りました。 案外おいしくて他の野菜くずでもやってみようと思いましたよ。
おいしくなるコツ
野菜くずは細かく切る。
- レシピID:1110032337
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません