大豆のつくね(ベジおかず) レシピ・作り方

大豆のつくね(ベジおかず)
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
茹で大豆をつぶすと肉のようなペーストになって野菜くずで一品。野菜くずはなんでもいいです。

材料(1人分)

  • ゆで大豆 30g
  • すりごま 2g
  • 野菜くず 30g
  • ふたつまみ
  • 小さじ1
  • 焼き油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴマをすってから(すりごまを使う時はそのまま混ぜる)茹で大豆を加えてつぶす。
  2. 2 野菜くず(今回はブロッコリーの芯のみじん切り)を加えて混ぜる。

    塩、酒を混ぜる。

    小判型にまとめてフライパンで油で焼く。
  3. 3 温かいうちでも冷めてもおいしいです。野菜くずはなんでもいいです。

    ブロッコリーの芯なのになぜかニラっぽい味がしました。不思議…

    とにかくなんでもおいしい。緑の野菜がいいかも。

きっかけ

少しだけの野菜くずを活かすために作りました。 案外おいしくて他の野菜くずでもやってみようと思いましたよ。

おいしくなるコツ

野菜くずは細かく切る。

  • レシピID:1110032337
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー大豆キャベツにんじんピーマン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る