胡麻ダレで食べる冷しゃぶ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦乾麺 270g(3束)
- 白菜 1/8株
- 水菜 1和
- もやし 200g
- 豚肉うす切り 150g
- 胡麻ダレドレッシング(市販) 大さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 150cc
- 食べるラー油 大さじ2
作り方
- 1 蕎麦は通常通り、茹でて冷水で冷やしておきます。
- 2 白菜を3センチ程度の幅でカット、もやしと一緒に茹でてザルなどに上げておきます。
- 3 豚肉うす切りは沸騰した鍋の火を止めてから投入。予熱を使って火を通しておきます。
- 4 水菜を5センチ位にカットして、器に蕎麦、白菜、水菜、もやし、豚肉を盛り付けます。
- 5 つけダレは器に胡麻ダレドレッシング、めんつゆを混ぜて、食べるラー油をトッピングで出来上がり!蕎麦と野菜たっぷり召し上がれ!
きっかけ
蕎麦のアレンジをしたくて。
おいしくなるコツ
豚肉うす切りは冷水で冷ますと固くなってしまうので、予熱で火を通したら、ザルに取って冷ましておくと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1110032173
- 公開日:2023/05/03
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アレンジ蕎麦にしてみました。