べこもち改訂版(ねこもち) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上白糖 18g
- 水 18g
- 上新粉 21g
- 白玉粉 10g
作り方
- 1 ボウルに上新粉と白玉粉を入れておく。鍋に上白糖と水を沸かしてから(熱々にしすぎないこと。←水分が減ってしまう)粉のボウルに加える。
- 2 ゴムベラで混ぜる。
-
3
蒸し器に蒸し器専用のクッキングシートをひいて先ほどの生地を流して蒸す。
流動性のある生地なので、穴から流れ出るかもなので晒しの布巾を濡らして下にひきました。 -
4
中火で20分蒸す。
穴から流れ出ませんでした! -
5
晒しの布巾を濡らして絞り、布巾で練る。
触れるくらいに冷めたら手で練る。 - 6 触れるくらいに冷めたら手で練る。
-
7
べこもちは葉っぱの形が一般的ですが、今回は「ネコもち」にします。
変なくぼみができてしまいました。 -
8
強火で7分蒸したものです。
すぐにラップで包みます。
うちわであおいで表面を乾かすやり方もあります。 -
9
出来上がりです。
次は黒糖やココアで色つけた生地でネコらしくしようと思います。
きっかけ
べこもちに凝って、いろいろ作ってます。郷土菓子って楽しいです♫
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時は晒しの布巾を濡らして絞り、その上に生地を流すといいですね。
- レシピID:1110032094
- 公開日:2023/04/18
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