牛肉と牛蒡のピリ辛炒め煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 1本
- 牛肉 180g
- ゴマ油 大さじ2
- かつおだしの素 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- 水 50cc
作り方
- 1 牛蒡を笹掻きに削ぎ切りし、2~3分水にさらしあく抜きして、ざるで水きりしておく。
-
2
牛肉は一口大に切っておく。
フライパンを中火で熱し
ゴマ油をひき、1の牛蒡を入れ炒める - 3 2がしんなりしてきたらかつおだしの素を全体にふりかけ、良く馴染ませる
- 4 3の牛蒡の上に、2の牛肉をのせ、砂糖をまぶしかけて、酒、味醂、醤油も加えて炒め混ぜ 、からからになった所のに鷹の爪と、水を加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮込んだら完成。
- 5 鷹の爪は種が辛いので、取り除き、刻んでお好みで加えてくださいませ。
きっかけ
おにぎらずの具材にしたくて! 我が家では炒めたのちに水を加え更に牛蒡が食べ易い固さになるまで煮込みます。
おいしくなるコツ
だしの素を加えて、酒、味醂も使用すること。 牛蒡は、余り長く水にさらすと、風味がなくなりそうで我が家では短めにしています。
- レシピID:1110031745
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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めーぷんぷい2024/03/28 17:41残りものの牛蒡が短くて大雑把になってしまいました!ピリ辛初めてですが、味が締まって美味しかったです。教えてくださりありがとうございます(^^)