【離乳食後期〜】簡単!包まない棒しゅうまい レシピ・作り方
材料(約8-10食人分)
- ひき肉(鶏でも豚でも) 150g
- 絹豆腐 75g
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ2分の1
- シュウマイの皮 6-7枚
作り方
-
1
★準備
・シュウマイの皮は細く短く切っておく - 2 ビニール袋にひき肉、豆腐、片栗粉、醤油、ごま油を入れてよく揉む。
- 3 ビニール袋の端をわずかに切って絞り袋のようにし、クッキングシートの上に棒状に絞り出す。
- 4 絞った肉だねの上に切ったシュウマイの皮をパラパラ振りかける。
- 5 蒸し器にセットし火をつけ、中まで火が通ったら完成(中火で焼く12分)。
- 6 ★くっつかないようにジップロックに入れて冷凍保存可能です。1週間を目安に食べきってください。
きっかけ
離乳食のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
混ぜて蒸すだけなのでコツはありません!ラクに美味しい離乳食づくり♪椎茸や玉ねぎを入れてもおいしいよ!
- レシピID:1110031671
- 公開日:2023/02/05
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