【赤ワインに合う】干し柿クリームチーズ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】干し柿クリームチーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
よしか58
よしか58
干し柿を開いて種を取り出し常温クリームチーズを塗り挟みラップで包んで冷やし固く切り易くなったら包丁でおつまみサイズにカットしてどうぞ!

材料(4~5人分)

  • クリームチーズ 100g
  • まな板 1枚
  • 包丁 1本
  • 干し柿 4個
  • 爪楊枝 1本
  • サランラップ 20cm角4枚
  • タッパー 干し柿4個入る物

作り方

  1. 1 クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温にして柔らかく塗り易くしておきます
  2. 2 干し柿のへたを切り落とし観音開きして、爪楊枝等で種を取り除きます
  3. 3 開いた干し柿にクリームチーズをバターナイフ等を使い塗り広げます
  4. 4 塗ったクリームチーズがはみ出さない様に元の干し柿の形に戻します
  5. 5 1個づつラップで包みます
  6. 6 ラップで包んだ干し柿を更にタッパーに入れ冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 中のクリームチーズが冷えて固くなり切り易くなったら、食べる分づつ1cm巾位にカットしてどうぞ!

きっかけ

昨年こちらで、らきおっちさんのレシピをみて初干し柿を作りました!その内の4個を娘のリクエストでクリームチーズを挟んでお正月にワインと一緒に楽しもうと作りました。

おいしくなるコツ

種を取り除く時外側の固い部分を傷付け無いように!中の柔らかい果肉がそこからはみ出し、ベタベタ汚ない仕上がりになるので、気を付けて! 写真のチーズ量は13g位少ないものです 1個に25g位が個人的にはおすすめです!

  • レシピID:1110031522
  • 公開日:2023/01/06
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カテゴリ
クリームチーズ
料理名
干し柿のクリームチーズ
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