【赤ワインに合う】干し柿クリームチーズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 100g
- まな板 1枚
- 包丁 1本
- 干し柿 4個
- 爪楊枝 1本
- サランラップ 20cm角4枚
- タッパー 干し柿4個入る物
作り方
- 1 クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温にして柔らかく塗り易くしておきます
- 2 干し柿のへたを切り落とし観音開きして、爪楊枝等で種を取り除きます
- 3 開いた干し柿にクリームチーズをバターナイフ等を使い塗り広げます
- 4 塗ったクリームチーズがはみ出さない様に元の干し柿の形に戻します
- 5 1個づつラップで包みます
- 6 ラップで包んだ干し柿を更にタッパーに入れ冷蔵庫で冷やします。
- 7 中のクリームチーズが冷えて固くなり切り易くなったら、食べる分づつ1cm巾位にカットしてどうぞ!
きっかけ
昨年こちらで、らきおっちさんのレシピをみて初干し柿を作りました!その内の4個を娘のリクエストでクリームチーズを挟んでお正月にワインと一緒に楽しもうと作りました。
おいしくなるコツ
種を取り除く時外側の固い部分を傷付け無いように!中の柔らかい果肉がそこからはみ出し、ベタベタ汚ない仕上がりになるので、気を付けて! 写真のチーズ量は13g位少ないものです 1個に25g位が個人的にはおすすめです!
- レシピID:1110031522
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- 干し柿のクリームチーズ
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からどり(毎日ログイン◎)2023/04/18 21:38ワインにピッタリの美味しいデザートつまみができました!パクパク食べれちゃいます♪