揚げ出し風の葱豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて重しをのせ、水切りしておきます。
時間がない時は
平皿にのせてラップ無しで2~3分チンして下さいませ -
2
1を1/2
にカットし
更に1/4にカットし8枚に切り分けキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶし付けます。 -
3
長ネギを良く洗い細切りして油を引いたフライパンで炒め一旦取り出し、又、炒め油を足し2の豆腐を両面色が付く迄揚げ焼きしては先程の葱を戻します。
今回の長ネギは緑の部分のみを4本分使用 - 4 3の上から砂糖をめんつゆで溶いた液を回しかけひと煮立ちさせ、鰹節をかけたら完成です。
きっかけ
油もだし汁も最小限の量でエコに揚げたし豆腐を作りたくて
おいしくなるコツ
必ず水切りした豆腐で! 豆腐を焼く時片面づつ色付く迄カリット焼く事。チョコチョコ動かすと、壊れ易いので、注意!
- レシピID:1110031467
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- 料理名
- 揚げ出汁豆腐
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簡単ですので是非お試しあれ~♪