鰹たたきの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のタタキ 1節
- 漬け丼のタレ 1袋
- 青ネギ ひとつまみ
- いりごま ひとつまみ
- チャック付き食品保存袋 1枚
作り方
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1
鰹のタタキを解凍する
※流水解凍など -
2
鰹のタタキをお好みの厚さに切る
※1㎝弱の厚さに切っています - 3 チャック付き食品保存袋に切った鰹のタタキと漬け丼のタレを入れ、空気を抜いて鰹のタタキがタレに浸るようにし、液が漏れないようにチャックを閉める
-
4
冷蔵庫で1~2時間ほど置いて味をしみ込ませる
※濃い味がお好みの場合は漬け時間をご調整ください - 5 器にご飯を盛り、その上に漬けた鰹のタタキをのせて、お好みで青ネギ・いりごまをトッピングして完成
きっかけ
香ばしい鰹のタタキをさらに漬けにしたらもっと美味しくなるかも!と思い、作りました
おいしくなるコツ
鰹のタタキの切った時の厚さと漬け時間の調整で味の濃さが変わります
- レシピID:1110031451
- 公開日:2022/12/15
関連情報
- 料理名
- 鰹たたきの漬け丼
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