レンジで!大根とひき肉煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、厚さ0.5cm程のいちょう切りにするか、輪切りにして隠し包丁をいれる。
切った大根を耐熱容器に入れ、レンジで5分ほどあたためておく。 -
2
耐熱容器に調味料(しょうゆ、みりん、酒、おろししょうが、砂糖、水、だしの素、片栗粉)を入れて混ぜ合わせる。
その中にひき肉とあたためた大根を入れて、レンジで10分あたためる。 - 3 レンジから取り出し、混ぜ合わせる。とろみや大根の柔らかさを見ながら追加で5分レンジで温める。この繰り返し。
-
4
調味料が程よいとろみ、大根が柔らかくなったら、レンジから取り出して完成!
時間があればそのまま置いておき、味を染み込ませる。
きっかけ
レンジで手軽にあんかけ系のご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
味付け濃いめにしても、ご飯にあって美味しいです! 時間があれば、完成したあと時間を置いて味を染み込ませてみてください♪
- レシピID:1110031244
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにかけても美味しい!
鶏のひき肉にするとさらにヘルシーに!