マーラーカオ(馬拉糕)~中華風蒸しケーキ レシピ・作り方

マーラーカオ(馬拉糕)~中華風蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
マーラーカオにハマり、型まで作って(ってほどでもないんですが、画用紙なんで。)せっせと作っています。
生地を混ぜて蒸すだけ。翌日もやわらかく食べやすい♫

材料(4(個)人分)

  • 【ドライ食材グループ】
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖(どんな種類でも) 40g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • 重曹 1g
  • ひとつまみ
  • 【ウエット食材グループ】
  • 玉子 Lサイズ1個(正味55gくらい)
  • 牛乳(もしくは水) 10g
  • 油(クセのないものならなんでも) 25g
  • 【具】
  • ラム酒漬けレーズン 8粒(2粒×4個分)
  • くるみ(割れ) 8g(2g×4個分)

作り方

  1. 1 材料です。
    ドライ食材グループとウエット食材グループ、レーズンとくるみです。

    レーズンはブランデー漬けにしてありますが酒を使いたくない時はレーズンを使う前に熱湯で戻すといいです。
  2. 2 粉類はふるった方が本当はいいですがホイッパーでグルグル混ぜるだけでも大丈夫でした。

    きび砂糖など精製してない砂糖を使う時は味が濃くなります。

    ウエット食材グループは混ぜておく。
  3. 3 粉類の真ん中に穴を開けてウエット食材グループを一気に加えてぐるぐる混ぜていく。
  4. 4 真ん中からぐるぐる混ぜて全部が混ざったらあと20回くらい混ぜる。
  5. 5 全部混ぜたらこのまま10分置く。
  6. 6 10分後です。見た目何にも変わってないですが生地は落ち着いてます。ベーキングパウダーと重曹のせいで気泡が出ています。
  7. 7 型の話です。
    プリン型などがあればそれでいいですがない時は画用紙で輪っかを作って紙をひきます。

    画用紙は1.5㎝×20㎝くらいに切って直径5.5㎝になるようにホチキスで止める。
  8. 8 量りの上で紙だけを置き、そこに生地を計量しつつ流す。

    そっと持ち上げてセイロの中の輪っかに置く。レーズンとくるみを置く。

    レーズンとくるみは沈めた方がよかったです。
  9. 9 強火で12分くらい蒸す。


    生地量が少し多かったので噴火しています。…5個で少なめで取った方がよかったかな?

    レーズンとくるみを沈めておかないとこうなってしまいます。(笑)
  10. 10 滝のようなものができています。ここだけポリっと切り取りました。

    レーズンとくるみを沈めると滝はできませんが何の具かわからないですよね。
  11. 11 枠のせいで少しくびれができてますが、まぁいいでしょうかね。^ ^

    てっぺんがまんまるでかわいいと思ってます。
  12. 12 おすすめの敷き紙を使うとペロンと剥がれるのでいいですよ。
  13. 13 【砂糖の話】

    上白糖のみ
    グラニュー糖のみ
    きび砂糖のみ
    それぞれミックス

    きび砂糖だけにすると生地の色が濃くなり、味も懐かしの和菓子に近づきます。

きっかけ

そろそろ涼しくなってきたので蒸し菓子を作りたくなって。

おいしくなるコツ

具はお好きなものを使ってください。 ドライフルーツならなんでも合うし、チョコチップもおいしいです。製菓用のつぶジャム(溶けない粒状のジャム)も楽しいですよ。

  • レシピID:1110030750
  • 公開日:2022/08/25
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