苦くない!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
Yusuke_Matsumoto
Yusuke_Matsumoto
ゴーヤーを塩もみしてレンチンすることで嫌な苦味が取れて最高に美味しかったです

材料(4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • もやし 1袋
  • 豚バラスライス 300g
  • 3個
  • 中華粉末 大さじ1
  • 適量
  • 木綿豆腐 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤーのワタを取って半月切りにし、塩小さじ1をふりかけて600wで1分30秒レンジにかける。
    それが終わったら水にさらして下処理は終了
  2. 2 手で1口サイズにちぎった木綿豆腐を、サラダ油で焼き目をつけておく
  3. 3 豚バラ肉を中強火に熱したフライパンに入れ焼き目をつけ、ゴーヤーを投入して柔らかくなるまで火を通す
  4. 4 もやしを投入し、蓋をして3分中火にかける
  5. 5 木綿豆腐、中華粉末を投入しなじませる
  6. 6 溶き卵を投入し、弱火にし蓋をして3分放置して完成

きっかけ

スーパーでゴーヤーがやすかったので、定番のゴーヤーチャンプルーを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと下処理をすることで嫌な苦味が消え、沖縄で食べたゴーヤーチャンプルーの味に近づくことができて絶品でした。

  • レシピID:1110030747
  • 公開日:2022/08/24
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ゴーヤチャンプル
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