生ハムとブルーベリーの冷製パスタ レシピ・作り方

生ハムとブルーベリーの冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Yusuke_Matsumoto
Yusuke_Matsumoto
ブルーベリーを使用した、酸味と少しの甘味がベースのソースに生ハムの塩味がベストマッチです

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • ●ブルーベリー 20個
  • ●ヨーグルト 大さじ3
  • ○モッツァレラチーズ 30g
  • ○ハーブソルト 5振り
  • ○黒胡椒 3振り
  • ○エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ○ケッパー 10個
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • すりおろしにんにく 1かけ
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 生ハム 5枚
  • ミント 2枚

作り方

  1. 1 EXVオリーブ、にんにくをフライパンで香りが出るまで弱火(すりおろし独特の香りを飛ばすイメージ)
  2. 2 ホワイトバルサミコ、はちみつを加えなめらかになるまで加熱する
  3. 3 ○をボウルに入れ泡立て器で混ぜたものと合わせる:ソース1
  4. 4 パスタを茹でる
  5. 5 ブルーベリー10個とグラニュー糖、水小さじ1をフライパンに入れ加熱
  6. 6 ●をボウルで合わせたものと合わせる:ソース2
  7. 7 1分オーバーボイルしたパスタを氷水で締め、水気をキッチンペーパーで吸い取る
  8. 8 ソース1と合わせる
  9. 9 ソース2を皿に敷き、その上にパスタを乗せる
  10. 10 生ハム、ミントを飾って完成

きっかけ

酸味ベースのパスタが食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1110030852
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタバルサミコ酢ヨーグルトブルーベリー生ハム
Yusuke_Matsumoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る