栄養満点!ワタと種も丸ごと食べられるゴーヤの天ぷら レシピ・作り方

栄養満点!ワタと種も丸ごと食べられるゴーヤの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
ワタと種も丸ごと一緒に食べられるゴーヤの天ぷらです。
実は知らない人が多いゴーヤの中で栄養価の高いワタと種が美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 天ぷら粉 50g
  • 80ml
  • 食塩 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗って両端は切り落とします。
    ※ここは使いません
  2. 2 約1cmぐらいの厚みに切ります。※間に種があるので薄く切るより厚めにきるほうが良いです。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶いてゴーヤの全体につけます。
  4. 4 揚げ物用に油を180℃に熱して、3分揚げます。
  5. 5 油からあげたら2〜3分ぐらいおいておきます。
  6. 6 全体に塩をふって完成です。

きっかけ

ゴーヤはワタとタネに栄養があると知り、硬いタネもカリカリと食べれるように全体を天ぷらで揚げました。

おいしくなるコツ

塩の他にポン酢と辛子で食べても美味しいです。

  • レシピID:1110030674
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のから揚げ天ぷら
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る