栄養満点!ワタと種も丸ごと食べられるゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 天ぷら粉 50g
- 水 80ml
- 食塩 適量
作り方
-
1
ゴーヤを洗って両端は切り落とします。
※ここは使いません - 2 約1cmぐらいの厚みに切ります。※間に種があるので薄く切るより厚めにきるほうが良いです。
- 3 天ぷら粉を水で溶いてゴーヤの全体につけます。
- 4 揚げ物用に油を180℃に熱して、3分揚げます。
- 5 油からあげたら2〜3分ぐらいおいておきます。
- 6 全体に塩をふって完成です。
きっかけ
ゴーヤはワタとタネに栄養があると知り、硬いタネもカリカリと食べれるように全体を天ぷらで揚げました。
おいしくなるコツ
塩の他にポン酢と辛子で食べても美味しいです。
- レシピID:1110030674
- 公開日:2022/08/17
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実は知らない人が多いゴーヤの中で栄養価の高いワタと種が美味しく食べられます。