自家製 塩麹の作り方 レシピ・作り方

自家製 塩麹の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
肉や魚の下味で旨味アップ。お塩の代わりとしても使える万能調味料なので常備しています♪

材料(2人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 300cc
  • 60g

作り方

  1. 1 ガラス容器を煮沸消毒又はアルコール消毒しておく。

    ※上記の写真は完成後、ミキサーでペーストにし、液体ボトルに移したので、作る際は口の広い瓶がオススメです。
  2. 2 乾燥麹と塩と水を合わせ、よく混ぜる。
  3. 3 ・ヨーグルトメーカーで60度で6時間

    又は

    ・容器の蓋を半開きにして常温放置
    (夏場4〜5日、冬場7日前後)
    ※毎日1回清潔なスプーンでかき混ぜる。
  4. 4 常温放置で発酵させる場合、麹の粒が指で潰せるくらい柔らかくなったらできあがりです。

    お好みのでミキサー等でペーストにしても使いやすいです。
  5. 5 完成後は冷蔵保存で6ヶ月日持ちします。
  6. 6 【塩の代わりとして使う場合】

    塩の2倍量にして使います。

    ex.
    【塩 大さじ1】のレシピでは、
    【塩麹 大さじ2】を使います。
    (あくまでも目安です)

きっかけ

お肉の下味に使いたかったので♪

おいしくなるコツ

お肉に塩麹を漬けるとしっとり柔らかくなります♪ 旨味もたっぷりです

  • レシピID:1110030666
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料
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