自家製 塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹 200g
- 水 300cc
- 塩 60g
作り方
-
1
ガラス容器を煮沸消毒又はアルコール消毒しておく。
※上記の写真は完成後、ミキサーでペーストにし、液体ボトルに移したので、作る際は口の広い瓶がオススメです。 - 2 乾燥麹と塩と水を合わせ、よく混ぜる。
-
3
・ヨーグルトメーカーで60度で6時間
又は
・容器の蓋を半開きにして常温放置
(夏場4〜5日、冬場7日前後)
※毎日1回清潔なスプーンでかき混ぜる。 -
4
常温放置で発酵させる場合、麹の粒が指で潰せるくらい柔らかくなったらできあがりです。
お好みのでミキサー等でペーストにしても使いやすいです。 - 5 完成後は冷蔵保存で6ヶ月日持ちします。
-
6
【塩の代わりとして使う場合】
塩の2倍量にして使います。
ex.
【塩 大さじ1】のレシピでは、
【塩麹 大さじ2】を使います。
(あくまでも目安です)
きっかけ
お肉の下味に使いたかったので♪
おいしくなるコツ
お肉に塩麹を漬けるとしっとり柔らかくなります♪ 旨味もたっぷりです
- レシピID:1110030666
- 公開日:2022/08/28
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