豆腐そぼろの麻婆茄子 レシピ・作り方

豆腐そぼろの麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
ヘルシーでコスパも◎
夏野菜のナスを美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • ナス 2〜3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 小ネギ(省略可) 少々
  • 【タレ】
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●甜麺醤 小さじ2
  • ●塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切っておく。
  2. 2 ナスは乱切りにし、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに●と長ネギを入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を引き、ナスをしんなりするまで炒める。

    焼けたら、別皿に移しておく。
  5. 5 同じフライパンに豆腐を入れほぐしながら炒め、水分がなくなってきたら3を入れて更に炒める。
  6. 6 全体がなじんだら器に盛り付けてお好みで小ネギをかけて完成。

きっかけ

夏野菜のナスを食べたかったので♪

  • レシピID:1110030655
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当その他の大豆・豆腐豆腐丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモー
    トモー
    2023/03/29 22:03
    豆腐そぼろの麻婆茄子
    あまり辛くなりすぎず作れました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る