夏野菜たっぷり美味しく食べられる焼き浸し レシピ・作り方

夏野菜たっぷり美味しく食べられる焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
夏野菜をたっぷり美味しく食べられるレシピです♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オクラ 4本
  • パプリカ(赤と黄) 各1/2個
  • 椎茸 4個
  • 【ナスとオクラの下処理用】
  • 少々
  • 【調味料】
  • ●出汁 130ml
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●みりん 大さじ1強
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●おろし生姜 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ●の調味料を全て合わせ鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  2. 2 【ナスの下処理】
    茄子をよく洗い、ヘタを切り落とす。

    たて半分に切り、更に半分に切る。

    ナスに塩をすり込んでいく。
    5分ほど置く。

    水分がでたらキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 【オクラの下処理】
    オクラを塩で板ずりし、水で軽く洗い、ガクをピーラーで剥き、電子レンジ600w40秒加熱する。
  4. 4 【パプリカの下処理】
    パプリカは洗ったらヘタと種とわたを取り除き2cm幅に細切りにする。
  5. 5 【椎茸の下処理】
    石づきを切り落とし、かさと軸を切り離す。
  6. 6 【焼く】
    フライパンに油を引いて中火で焼いていく。
  7. 7 ナス→皮目を下にしてツヤっとしてきて、皮の色が変化してきたら裏返して焼き目をつける。

    パプリカ、オクラ、椎茸→焼き目がつき、火が通るまで焼く。
  8. 8 焼いた野菜を耐熱皿に移し、1で作った汁を注ぎ入れる。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分〜1時間後が食べ頃です。

きっかけ

夏野菜を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

オクラ、かぼちゃ、トマト、パプリカ、アスパラなどいろんな野菜を入れて楽しめます。

  • レシピID:1110030524
  • 公開日:2022/07/25
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