夏野菜たっぷり美味しく食べられる焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の調味料を全て合わせ鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
2
【ナスの下処理】
茄子をよく洗い、ヘタを切り落とす。
たて半分に切り、更に半分に切る。
ナスに塩をすり込んでいく。
5分ほど置く。
水分がでたらキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
【オクラの下処理】
オクラを塩で板ずりし、水で軽く洗い、ガクをピーラーで剥き、電子レンジ600w40秒加熱する。 -
4
【パプリカの下処理】
パプリカは洗ったらヘタと種とわたを取り除き2cm幅に細切りにする。 -
5
【椎茸の下処理】
石づきを切り落とし、かさと軸を切り離す。 -
6
【焼く】
フライパンに油を引いて中火で焼いていく。 -
7
ナス→皮目を下にしてツヤっとしてきて、皮の色が変化してきたら裏返して焼き目をつける。
パプリカ、オクラ、椎茸→焼き目がつき、火が通るまで焼く。 - 8 焼いた野菜を耐熱皿に移し、1で作った汁を注ぎ入れる。
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分〜1時間後が食べ頃です。
きっかけ
夏野菜を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
オクラ、かぼちゃ、トマト、パプリカ、アスパラなどいろんな野菜を入れて楽しめます。
- レシピID:1110030524
- 公開日:2022/07/25
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