仙台麩の照り焼き丼~ベジタリアンの方も大満足 レシピ・作り方

仙台麩の照り焼き丼~ベジタリアンの方も大満足
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
仙台麩ってすご〜くおいしくて、肉の代わりになります。私はベジではありませんけど。^ ^
トップ画像が大き過ぎたので作り方のところの画像もどうぞ。

材料(1人分)

  • 仙台麩 30g(乾燥で30g)戻すと90g
  • 絹さや 3〜4枚(10gくらい)
  • 塩(ゆでる時) 水の1%
  • 【仙台麩の煮汁】
  • ○醤油 大さじ1→17g
  • ○みりん 大さじ1→17~18g
  • ○上白糖 小さじ1/2→2g水60g
  • ○水 60g
  • ごはん(熱々で!) 150g
  • 【食べる時】
  • 一味唐辛子など 適宜

作り方

  1. 1 トップ画像が近寄りすぎたのでこちらをどうぞ。
  2. 2 仙台麩は棒状のタイプ、薄切りタイプ、たまにこのはじっこだけ集めたものがあります。

    油で揚げているのがおいしい仙台麩ですから、はじっこだけのタイプが1番好きです。
  3. 3 水で戻す。
    すぐに戻らないので30分くらい浸けておく。出来上がり時間には戻し時間は入っていません。
  4. 4 絹さやは茹でておく。1%くらいの塩水でゆでる。
  5. 5 沸騰したら絹さやを入れて30秒くらい(適当です)茹でて、ザルに上げてそのまま冷ます。

    水にさらさない。
    水っぽくなるし、色も悪くなりません。
  6. 6 煮汁は小鍋に合わせて、水気を絞った仙台麩を加えて煮る。
  7. 7 汁がなくなるまで煮切る。
  8. 8 ごはんを盛り付けて仙台麩と絹さやを適当に乗せる。絹さやは切ってもいいですが、仙台麩の濃い味にはそのままの方が良さそうです。

きっかけ

ある日、業務用食料品店で仙台麩を見かけて、…一度は「高いかも?」と素通り。でも気になって次の日買いに行ってそれからどハマりしています。白だしで煮てもおいしいし、乾物は日持ちするしホントおすすめです。 今回は照り焼き丼にしましたよ。

おいしくなるコツ

仙台麩の照り焼き風は作りおきにもなって便利ですよ♫

  • レシピID:1110030484
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他○○ライス照り焼きソース照り焼きチキン
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