仙台麩の照り焼き丼~ベジタリアンの方も大満足 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 仙台麩 30g(乾燥で30g)戻すと90g
- 絹さや 3〜4枚(10gくらい)
- 塩(ゆでる時) 水の1%
- 【仙台麩の煮汁】
- ○醤油 大さじ1→17g
- ○みりん 大さじ1→17~18g
- ○上白糖 小さじ1/2→2g水60g
- ○水 60g
- ごはん(熱々で!) 150g
- 【食べる時】
- 一味唐辛子など 適宜
作り方
- 1 トップ画像が近寄りすぎたのでこちらをどうぞ。
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2
仙台麩は棒状のタイプ、薄切りタイプ、たまにこのはじっこだけ集めたものがあります。
油で揚げているのがおいしい仙台麩ですから、はじっこだけのタイプが1番好きです。 -
3
水で戻す。
すぐに戻らないので30分くらい浸けておく。出来上がり時間には戻し時間は入っていません。 - 4 絹さやは茹でておく。1%くらいの塩水でゆでる。
-
5
沸騰したら絹さやを入れて30秒くらい(適当です)茹でて、ザルに上げてそのまま冷ます。
水にさらさない。
水っぽくなるし、色も悪くなりません。 - 6 煮汁は小鍋に合わせて、水気を絞った仙台麩を加えて煮る。
- 7 汁がなくなるまで煮切る。
- 8 ごはんを盛り付けて仙台麩と絹さやを適当に乗せる。絹さやは切ってもいいですが、仙台麩の濃い味にはそのままの方が良さそうです。
きっかけ
ある日、業務用食料品店で仙台麩を見かけて、…一度は「高いかも?」と素通り。でも気になって次の日買いに行ってそれからどハマりしています。白だしで煮てもおいしいし、乾物は日持ちするしホントおすすめです。 今回は照り焼き丼にしましたよ。
おいしくなるコツ
仙台麩の照り焼き風は作りおきにもなって便利ですよ♫
- レシピID:1110030484
- 公開日:2022/07/21
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