焼き椎茸の塩辛チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 5~6枚
- イカの塩辛 小さじ5~6
- ピザチーズ 10~12g
作り方
-
1
椎茸は軸を切り取り、軸の石付き(固くて木の破片が付いている部分)を切り取る。
フライパンに椎茸と軸を入れて弱火で加熱する。 - 2 冷静に考えて、こちらの面から焼いた方が早い。
- 3 椎茸が少し痩せてきて、背が低くなってきます。箸でつまんで折れ曲がる感じなら塩辛とチーズを乗せます。
- 4 フタをしてチーズが溶けるまで待つ。
-
5
余力があるならチーズをバーナーで炙ってもいいかなと思います。
椎茸の軸は、歯の丈夫な方はぜひ食べてね。私は大好きです❗️ - 6 撮影してからハサミでカットすれば食べやすかったかな?
きっかけ
椎茸をいただきまして、すぐできるおつまみにしました。
おいしくなるコツ
椎茸は小ぶりな方が食べやすいけど塩辛とか乗せるのがめんどうになる…?
- レシピID:1110030429
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません