♦️ホワイトリカーで漬ける梅酒 経過写真付き レシピ・作り方

♦️ホワイトリカーで漬ける梅酒 経過写真付き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
自家製梅酒は本当に美味しくてこの味を知ると手作り一択!になります 夏は梅酒のソーダ割りが最高です♪毎年作ると前年度の熟成した梅酒が楽しめます

材料(1kg分人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカーなど 1.8L

作り方

  1. 1 梅のへたを竹串で取る
  2. 2 こすりながら綺麗に洗い、水に2時間程浸けてアク抜きをする
    (時間は大体でいいです)
  3. 3 ザルにあけて水を切り、そのまま乾かす
  4. 4 保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する
    (内側をホワイトリカーで拭くと簡単)
  5. 5 梅が乾いていなければキッチンペーパーで拭きながら
    氷砂糖と梅が均等に散らばるように入れる
  6. 6 ホワイトリカーを注いで
    冷暗所に置き、保存中に時々揺り動かして砂糖が混ざるようにする
    1ヶ月で飲める
    3ヶ月からあっさりめの熟成で飲める
    1年経つとまろやかになる
  7. 7 2週間経つと実が沈み
    色付き始めます
    熟成が楽しみです♪
  8. 8 漬け込み 1ヶ月
    全ての梅が沈み、シワができています♪
    綺麗な琥珀色になりました!
  9. 9 2ヶ月後
    まろやかで美味しい梅酒が出来ました

きっかけ

毎年、漬けています

おいしくなるコツ

ホワイトリカー、焼酎、ウォッカ、ウイスキーなどアルコール度数が35度あるお酒で作れます。お好みのお酒で作る梅酒は格別です♪

  • レシピID:1110030180
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る