♦️ホワイトリカーで漬ける梅酒 経過写真付き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(1kg分人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカーなど 1.8L
作り方
- 1 梅のへたを竹串で取る
-
2
こすりながら綺麗に洗い、水に2時間程浸けてアク抜きをする
(時間は大体でいいです) - 3 ザルにあけて水を切り、そのまま乾かす
-
4
保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する
(内側をホワイトリカーで拭くと簡単) -
5
梅が乾いていなければキッチンペーパーで拭きながら
氷砂糖と梅が均等に散らばるように入れる -
6
ホワイトリカーを注いで
冷暗所に置き、保存中に時々揺り動かして砂糖が混ざるようにする
1ヶ月で飲める
3ヶ月からあっさりめの熟成で飲める
1年経つとまろやかになる -
7
2週間経つと実が沈み
色付き始めます
熟成が楽しみです♪ -
8
漬け込み 1ヶ月
全ての梅が沈み、シワができています♪
綺麗な琥珀色になりました! -
9
2ヶ月後
まろやかで美味しい梅酒が出来ました
きっかけ
毎年、漬けています
おいしくなるコツ
ホワイトリカー、焼酎、ウォッカ、ウイスキーなどアルコール度数が35度あるお酒で作れます。お好みのお酒で作る梅酒は格別です♪
- レシピID:1110030180
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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