♦️おろしぶっかけ越前蕎麦 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦を茹でて よく洗いぬめりを取る
-
2
ネギを小口切りにする
大根をおろして水分を軽く流す -
3
【蕎麦つゆ】
①麺つゆを表示の通りつけつゆの濃さに希釈
②つけつゆ 大さじ4、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1 、(水大さじ1)を混ぜる
※ぶっかけにするので水で調整。無しでも。 -
4
皿に蕎麦とおろし、鰹節、ネギを盛りつけて、好みで揚げ玉を乗せ 蕎麦つゆを好みの量回しかける
よく混ぜていただく
きっかけ
福井県の観光で越前蕎麦をいただきました。シンプルで完成された味に感動!
おいしくなるコツ
本場ではひーっとなる程辛い『辛味大根』のおろしでした。一般には売っていないので、普通の大根なら下の方を使うと辛めです。 蕎麦つゆの濃さは最後の水を入れずに味見しながら少しずつ足すと好みの味に仕上げられます。麺つゆより甘め、濃いめに作ります。
- レシピID:1110030147
- 公開日:2022/06/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆを使った簡単な蕎麦つゆの作り方も載せました。