カラメル風味のやきいも改訂版 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 小5本くらい
作り方
-
1
さつまいもは蒸す。
だいたい30分で竹串がスッと刺さるくらいになった。
太さにもよるので、このへんは各自の判断でお願いします。 -
2
天板に並べる。さつまいも全体に穴を開ける。フォークとどっちが早いかな…と思いつつ今回は竹串でやりました。
変わらない気もする。 - 3 太いさつまいもの真ん中らへんに蜜が滲み出ています。
- 4 全体に穴を開けたらオーブンで150~180℃くらいで焼く。
-
5
輪切りのさつまいもは以前に焼いておいたものです。
蜜を絡めてみようかと。
蜜を出てきたら転がしながら焼く。 - 6 カラメル化した蜜が全体に絡まれば出来上がり。
-
7
最初に蒸した方がさつまいもが干からびないでいいかも。
今まで何回も作ってきたのに、今日、気がついたのですわ。 - 8 輪切りのさつまいもが干からびないのか?と思うでしょうけど、時間が経つと水分が戻ってきます。
きっかけ
蒸し器なら100℃までしか上がらないし、蒸気たっぷりでいいことづくめ❣️と気がつき、やってみたらなかなかよかった❗️
おいしくなるコツ
最初は蒸し器で火を通した方が早いし、オーブンで焼いてるうちにさつまいもがやせ細ってくるのも回避できます。
- レシピID:1110030079
- 公開日:2022/05/31
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