砂肝の低温調理で下ごしらえ(ホットクック) レシピ・作り方

砂肝の低温調理で下ごしらえ(ホットクック)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ホットクックの低温調理キーは本当に便利です。
簡単にコンフィとかできてしまいますね。
今回はコンフィではなく、下処理編です。
材料費は砂肝100g78円くらい。

材料(3人分)

  • 砂肝 200g
  • 重さの1%→2g
  • 【食べる時】 砂肝2個に対して
  • 醤油 小さじ1/2
  • 米油(他の油でも) 小さじ1
  • 米酢(もしくはお好きな酢) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 砂肝は裏表にフォークで穴を開ける。(塩が浸透しやすいため)

    真ん中から切り離…してもいいしどちらでもいい。後から薄切りにするので同じですかね。
  2. 2 重さの1%の塩を揉み込んで冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3 水が少しだけど出ているので拭きとる。

    アイラップという袋か、ジップロックに入れてしっかり空気を抜く。

    推奨はアイラップです。
    空気が抜きやすいですよ。
  4. 4 ホットクックのうち鍋に60℃くらいに沸かしたお湯を入れて、砂肝の袋を入れて蒸し用のカゴを乗せる。

    カゴの上からまたお湯を注ぎ、カゴの穴から少し上までに水位を決める。
  5. 5 鶏レバーと砂肝とキンカン玉道も一緒に加熱してしまいます。
  6. 6 このくらいまでお湯を注ぐと
    砂肝を入れたビニールが浮いてこない。


    ホットクックの手動→
    発酵、低温調理キー→
    65℃2時間で加熱。
  7. 7 加熱が終わったら流水で冷やす。けっこう肉汁が出ています。
  8. 8 肉汁を拭き取って保存容器に入れて冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。水分があるといたみやすくなる。
  9. 9 薄切りにして食べると歯ごたえもあって食べやすい。
  10. 10 手前は低温調理の豚レバーです。そちらは別の投稿に書きますね。

    普通の醤油と米油を垂らして、バルサミコ酢のスプレー(高いんでしょ❓いただきものです)をかけて食べると
  11. 11 まるでイタリアンです♫

    レシピには醤油、米油、米酢で記載しました。

きっかけ

鉄分補給メニューのためにレバーを買いに行ったらつい買ってしまった砂肝。とりあえず下処理しておけばいろいろに使えます。

おいしくなるコツ

加熱した砂肝は薄めに切って炒め物にしてもいいし、そのままおつまみにも。おつまみの場合は塩を2%くらいでもよかったです。

  • レシピID:1110030016
  • 公開日:2022/05/26
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