つまみに!野菜ボート レシピ・作り方

つまみに!野菜ボート
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
レタス、キュウリをボートに見立てて
野菜炒めや、みそをのせ手でつまんで食べれるおつまみにしました。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 野菜は良く洗い水切りしてボートになるように
    皿に並べておく

    今回はレタスは手でちぎり10cm4方位、キュウリ は5mm厚位の斜めスライス

    セロリは小枝のスティックにしました。
  2. 2 もやしはレンジで2分かけて
  3. 3 ピーマン、人参は細切りにしておく
  4. 4 豚薄切り肉は一口大にカットしておく
  5. 5 フライパンを温め胡麻油を敷き豚肉を炒め火が通ったら味塩胡椒をしてひとまぜし、一旦別の皿に取り出す
  6. 6 5の空になったフライパンに又胡麻油を敷いて3を入れて炒め油がまわり人参が柔らかくなったら
  7. 7 2も加え
    強火でサッと炒め味塩胡椒し先程一旦取り出した肉を戻し混ぜ合わせる
  8. 8 小皿にマヨネーズ、キャベツみそ、サムジャンを出し、混ぜ合わせる
  9. 9 1で用意した
    レタスの上に7をのせて巻きながら
    キュウリ、セロリに8を付けて、飲みながら
    手でつまんで食べれるおつまみにする

きっかけ

野菜をたっぷり摂れるおつまみを作ろうと思って

おいしくなるコツ

胡麻油で炒めたシャキシャキ野菜と一旦取り出した柔らかふんわり豚肉の野菜炒めをレタスに巻いて手でほうばるのが最高にうまい!

  • レシピID:1110029913
  • 公開日:2022/05/10
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カテゴリ
きゅうり豚薄切り肉ごま油レタスもやし
関連キーワード
もやしでかさ増し もやしで節約 胡麻油でヘルシー 野菜たっぷり摂取でヘルシー
料理名
野菜炒め
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