夏バテでもご飯がススム!イワシの梅しそ揚げ レシピ・作り方

夏バテでもご飯がススム!イワシの梅しそ揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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脂が乗ってジューシーなイワシと梅でご飯が進みます。しそで脂もさっぱりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しのタネから身を外し、身は包丁で細かく刻みます。
    写真ははちみつ梅を使用しました。好みに合わせて普通の梅でもどちらでも美味しくできます。
  2. 2 中骨をとって開いたイワシに手順1で用意した梅肉を塗って全体に伸ばします。イワシの代わりにサンマを使用しても美味しいです。
  3. 3 大葉を好みに合わせて1枚、または2枚をイワシに塗った梅肉の上に敷きます。
  4. 4 手順4までに準備したイワシを皮を外、身を内側にして巻き爪楊枝でとめます。
  5. 5 片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶし、溶き卵につけてからパン粉をまぶします。
  6. 6 180℃の油で4分揚げたら出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたあの味が家で食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

梅干しを多めに使うとご飯に合います。

  • レシピID:1110029789
  • 公開日:2022/04/29
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さんまいわし梅干し夏バテ対策
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